Bintang Polaris


Kira kira awal maret 2009 setelah pulang sekolah di atas karpet perpustakaan mata mantengin contoh contoh soal Astronomi yang ternyata gak seindah yang kubayangkan. Terbayang kalo belajar astronomi itu kita bakal lihat gambar rasi rasi bintang yang indah, lihat gugusan galaksi yang berwarna warni ehh yang ada malah angka angka angka dan angka. Ada jenis soal ngitung massa planet, volume planet, kerapatan plannet, rotasi planet, ngitung kecepatan pancaran energi, ngitung jarak orbit, kecepatan orbit planet dan antar planet apalah apalah pokoknya semuanya fisika dan matematika dan semuanya gak paham, hehehehe...
Di balik lembar halaman soal nyoba ngitung nyari jawaban dari setiap soal yang ada meskipun pada hasil hitungan terakhir kebanyakan gak ada di pilihan jawaban (nah loh berarti ngitungnya gak ada yang benar hihihi) tiba tiba ada yang nylethuk dari samping, bintang opo seng jodone bumi? Wkwkwkwkw dasar cewek SMA jaman old...

Po yo enek? Mboh ra ngerti
Polaris
Kok iso?
Soale cuma polaris seng paling setia. Wkwkwkwk
Lah pie ceritane kui?
Yo mboh, pokoe ngunu kok seng tak woco nek novel
Jiaaaaaaahhhhh....

Kira kira dua tahun kemudian pas ngerjakan tugas kuliah, iseng iseng buka FB dan gak sengaja lihat salah satu status di kolom beranda. "Aku kira kamulah polaris itu, ternyata tidak" langsung ngakak baca status itu. Lihat yg lagi online dan ternyata si empunya status lagi online.

Sek bahas polaris ae
Iyo mi.. hahahaha
Putus aku
Loh kok iso pie ceritane
Onok lah, dowo ceritane
Yo gawenen buku sejarah ae lek ceritane dowo, cek melegenda kisah asmaramu
Tapi opo hubungane mbi polaris?
Wkwkwkwk sek panggah penasaran awakmu
Lah emang opo hubungane bintang kok di hubung hubungne mbi masalah percintaan, po mbiyen bumi mbi bintang polaris tahu koncoan sekelas? Wkwkwkwkkw

Lalu akhirnya dia menceritakan tentang bintang polaris. Panjang banget chatnya, sampek kaya artikel. Hehehe.. Baru nyadar kalo punya temen seorang filsuf, yang bisa merubah ilmu astronomi jadi sesuatu yang filsafat banget. Yang jelas apa yg tertulis saat itu terasa ngena banget. Dan sejak saat itu jadi suka sama bintang polaris, jadi ikut ikutan melambangkan polaris jadi bintang kesetiaan... wkwkwkwkwkwk

Sejak saat itu kalo lagi ada perasaan sama seseorang pasti bawaannya pengen nyari tempat yang sepi, eh yang paling sepi pokoknya sampek terasa banget kesepiannya, hehehehe.. Dimulai dengan merasakan perasaan sama seseorang itu dengan perasaan semua cewek yang pernah tak kenal, begitulah langkah awal melihat polaris. Setelah itu melihat bagaimana seseorang itu memposisikan dirinya, apakah seperti posisi polaris pada bumi? Dan dari dulu sampai sekarang jawabannya tetap sama, gak ada seseorang yang paling setia berada tetap dan selamanya tetap pada posisi selalu menyayangi selain satu wanita, wanita yang melahirkan ku dan wanita yang melakukan segalanya untuk kebahagianku dan adek.

Memang benar adanya seperti itu, dan akan selalu seperti itu. Bahkan tadi malam saat pulang dari Ngawi jam 12 malam sambil nafas yang tersengal sengal jenengan masih belum tidur menunggu anakmu pulang. Dalam keadaan sesek jenengan bergegas menyalakan kompor, memanaskan lagi lauk dan membuat kopi. Langsung ke kamar ambil HP nya bapak kirim pesan ke dini, dan pura pura tidur. Gak kuat nahan nangis, buk anakmu sudah 26 tahun ibuk gak perlu sekawatir itu lagi. Jengengan sangat berlebihan untuk menyayangi aku dan adek. Anakmu sampun dewasa sampun bisa menjaga diri justru seharusnya anakmu yang kini menjaga ibuk.  Ibuk datang dan menyuruh buat makan dan minum kopi, tapi pura pura ngantuk banget. Padahal sampek jam 3 masih belum tidur, masih dengar ibuk di pijeti adek sampek 1. Masih denger adek mengerjakan tugase ibuk sampek jam setengah 3.

Buk polaris itu bukan bintang tunggal, polaris itu sistem multi bintang, dan ibuklah polaris A ku. Polaris yang paling terang dalam hidup ku, selamanya buk, ibuklah yang paling setia untuk tetap berhenti dan tak bergerak menerangi hidup anak anakmu.

Buk anakmu sudah menemukan polaris Ab dan jika ada polaris yang lain aku yakin mereka hanya akan menjadi polaris B

FAHMI

No comments:

Post a Comment

Instagram