Peranan Enzim Amilase Dalam
Pencernaan, Kesehatan, Industri dan Keilmuwan
Penulis
: Muhammad Guruh Arif Zulfahmi (105040201111091)
Dosen
Pengasuh: Dr. Ir. Moch. Dawam Maghfoer, MS
Kelas
H, Agroekoteknologi
ABSTRAK
Amilase adalah enzim yang mengkatalisis pemecahan pati menjadi gula . Amilase hadir pada manusia air liur , di mana ia memulai proses kimia pencernaan . Enzim
Amilase dapat terbagi menjadi α-Amilase, β-Amilase,
γ-Amilase . Amilase dapat diperoleh dari berbagai sumber
seperti tanaman, binatang dan mikroorganisme. Enzim Amilase bekerja memecah karbohidrat rantai panjang seperti amilum
dan dekstrin, akan diurai menjadi molekul yang lebih sederhana maltosa. Para pankreas juga membuat amilase ( amilase alfa ) untuk menghidrolisis pati makanan
menjadi disakarida dan trisaccharides yang dikonversi oleh enzim lain untuk glukosa untuk memasok tubuh dengan energi. Tumbuhan dan
beberapa bakteri juga menghasilkan amilase. Ketika digunakan sebagai aditif
Amilase pangan E nomor E1100, dan mungkin berasal dari pankreas babi atau
jamur cetakan. Bacilliary amilase juga digunakan dalam pakaian dan mesin cuci
piring deterjen untuk melarutkan pati dari kain dan
piring. enzim Amilase menemukan digunakan dalam pembuatan roti dan untuk
memecah gula kompleks seperti pati (ditemukan di tepung) menjadi gula sederhana.
Darah serum amilase dapat diukur untuk tujuan diagnosa medis . Sebagai diastase , amilase adalah enzim pertama yang ditemukan dan
diisolasi. Jika tubuh mengalami kekurangan enzim, perut
mudah berontak saat mengkonsumsi makanan-makanan tertentu.
BAB I PENDAHULUAN
Di dalam tubuh
makhluk hidup terjadi proses – proses yang beraneka warna, akan tetapi proses –
prose situ pada pokoknya dapat kita bagi atas dua golongan saja, yaitu proses
penyusun (anabolisme) dan proses pembongkaran (katabolisme) yang keduanya
merupakan aktivitas hidup yang kita sebut pertukaran zat metabolism. Dalam
proses – proses penyusun dan pembongkaran itu kita dapatkan suatu alat yang
aktif membantu perubahan – perubahan itu akan berlangsung sangat lambat.
Enzim Amilase adalah suatu komponen yang
sangat penting saat proses pencernaan makanan. Tanpa adanya enzim ini
karbohidrat yang kita konsumsi tidak akan bisa berubah menjadi gula yang nanti
pada akhirnya diubah menjadi ATP yang sangat penting dalam metabolisme makhluk
hidup. Selain berperan dalam proses pencernaan amilase juga memiliki banyak
peranan penting lainnya baik yang bisa dimanfaatkan dalam bidang industri,
kesehatan maupun untuk pembuatan makanan. Oleh sebab itulah penulis merasa
perlu untuk menjabarkan tentang apa itu enzim amilase dan peranannya dalam
kehidupan khususna manusia.
BAB II PEMBAHASAN
Pengertian Enzim Amilase
Amilase adalah enzim yang mengkatalisis pemecahan pati menjadi gula . Amilase hadir pada manusia air liur , di mana ia memulai proses kimia pencernaan . Makanan yang mengandung pati banyak, tetapi sedikit
gula, seperti beras dan kentang , rasa sedikit manis karena mereka mengunyah karena
ternyata beberapa amilase pati mereka menjadi gula di dalam mulut. Para pankreas juga membuat amilase ( amilase alfa ) untuk menghidrolisis pati makanan
menjadi disakarida dan trisaccharides yang dikonversi oleh enzim lain untuk glukosa untuk memasok tubuh dengan energi. Tumbuhan dan
beberapa bakteri juga menghasilkan amilase. Sebagai diastase , amilase adalah enzim pertama yang ditemukan dan
diisolasi (oleh Anselme Payen pada tahun 1833). amilase Khusus protein yang ditunjuk oleh huruf Yunani
yang berbeda. Semua amilase adalah hidrolisis glikosida dan bertindak atas α-1, 4 - obligasi glikosidik .
Klasifikasi Enzim Amilase
α-Amilase
The α-amilase adalah kalsium metalloenzymes , sama sekali tidak berfungsi tanpa
adanya kalsium. Dengan bertindak di lokasi secara acak di sepanjang rantai
pati, α-amilase memecah bawah rantai panjang karbohidrat , akhirnya menghasilkan maltotriose dan maltosa dari amilosa , atau maltosa, glukosa dan "dekstrin batas" dari amilopektin. Karena bisa bertindak di mana saja di substrat , α-amilase cenderung lebih
cepat-akting dari β-amilase. Pada hewan , itu adalah utama pencernaan enzim dan pH optimum adalah
6,7-7,0.
Dalam fisiologi manusia, baik
amilase saliva dan pankreas adalah α-Amilase. Hal ini dibahas lebih detail
banyak di alpha-Amilase. Juga ditemukan pada tanaman (cukup), jamur
(ascomycetes dan Basidiomycetes) dan bakteri (Bacillus)
β-Amilase
Bentuk lain dari amilase, β-amilase
juga disintesis oleh bakteri , jamur , dan tanaman . Bekerja dari akhir-mengurangi
rokok, β-amilase mengkatalisis hidrolisis dari 4, α-1 glikosidik obligasi
kedua, membelah off unit glukosa dua ( maltosa ) pada suatu waktu. Selama pematangan dari buah , β-amilase pati pecah menjadi maltosa, sehingga rasa
manis dari buah masak.
Kedua α-amilase dan β-amilase yang
hadir dalam biji; β-amilase hadir dalam bentuk yang tidak aktif sebelum perkecambahan , sedangkan α-amilase dan protease muncul sekali
perkecambahan telah dimulai. Sereal amilase gandum adalah kunci untuk produksi malt . Many microbes also produce amylase to degrade
extracellular starches. Banyak mikroba juga memproduksi amilase untuk
menurunkan pati ekstraselular. Hewan jaringan tidak mengandung β-amilase, meskipun mungkin
ada dalam microrganisms terkandung dalam saluran pencernaan .
γ-Amilase
Dalam Selain membelah terakhir α (1-4) glikosidik pada akhir nonreducing dari amilosa dan amilopektin , menghasilkan glukosa , γ-amilase akan membelah α (1-6) glikosidik. Berbeda
dengan bentuk-bentuk lain amilase, γ-amilase paling efisien dalam lingkungan
asam dan memiliki pH optimum 3.
Sumber Enzim Amilase
Amilase (alfa, beta dan glukoamilase)
merupakan enzim yang penting dalam bidang pangan dan bioteknologi. Amilase dapat diperoleh
dari berbagai sumber seperti tanaman, binatang dan mikroorganisme. saat ini
sejumlah enzim amilae telah diproduksi secara komersial. Penggunaan mikrobia
dianggap lebih prosepektif karena mudah tumbuh, cepat menghasilkan dan kondisi
lingkungan dapat dikendalikan.
Produksi enzim amilase dapat menggunakan
berbagai sumber karbon. Contoh-contoh sumber karbon yang murah adalah sekam,
molase, tepung jagung, jagung, limbah tapioka dan sebagainya. Jika digunakan
limbah sebagai substrat, maka limbah tadi dapat diperkaya nutrisinya untuk
mengoptimalkan produksi enzim. Sumber karbon yang dapat digunakan sebagai
suplemen antara laian: pati, sukrosa, laktosa, maltosa, dekstyrosa, fruktosa,
dan glukosa. Sumber nitrogen sebagai suplemen antara lain: pepton, tripton,
ekstrak daging, ekstrak khamir, amonium sulfat, tepung kedelai, urea dan
natrium nitrat.
Sumber enzim kasar dapat
diukur aktivitas enzimnya denngan cara campur enzim dengan larutan soluble
starch 1% dalam bufer sodium asetat 0,1 M (pH 6,0) pada suhu 50 C selama 5
menit. Ukur glukosa yang dihasilkan. Satu unit aktivitas dijabarkan sebagai
jumlah enzim yang memberikan 1 mg glukosa per menit pada 50 C.
Fungsi dan Peranan Enzim Amilase
Dalam Kehidupan
Di
dalam mulut makanan bercampur dengan air ludah yang mengandung Enzim Amilase (ptyalin). Enzim Amilase
bekerja memecah karbohidrat rantai panjang seperti amilum dan dekstrin, akan
diurai menjadi molekul yang lebih sederhana maltosa. Sedangkan air ludah
berguna untuk melicinkan makanan agar lebih mudah ditelan. Hanya sebagian kecil
amilum yang dapat dicema di dalam
mulut, oleh karena makanan sebentar saja berada di dalam rongga mulut. Oleh karena itu
sebaiknya makanan dikunyah lebih lama, agar memberi kesempatan lebih banyak
pemecahan amilum di rongga mulut.
Dengan proses mekanik, makanan ditelan melalui kerongkongan dan selanjutnya
akan memasuki lambung.
enzim Amilase menemukan digunakan
dalam pembuatan roti dan untuk memecah gula kompleks seperti pati (ditemukan di
tepung) menjadi gula sederhana. Ragi kemudian memakan gula tersebut sederhana dan
mengubahnya menjadi produk-produk limbah alkohol dan CO 2. Rasa ini
penyuluhan dan menyebabkan roti naik. Sementara enzim Amilase ditemukan secara
alami dalam sel ragi, diperlukan waktu untuk ragi untuk menghasilkan cukup dari
enzim untuk memecah jumlah yang signifikan dari pati dalam roti. Ini adalah
alasan untuk adonan fermentasi panjang seperti adonan asam. Teknik pembuatan
roti modern telah menyertakan enzim amilase ke dalam roti perbaiki sehingga membuat proses pembuatan roti lebih cepat
dan lebih praktis untuk penggunaan komersial.
Ketika digunakan sebagai aditif
Amilase pangan E nomor E1100, dan mungkin berasal dari pankreas babi atau
jamur cetakan.Bacilliary amilase juga digunakan dalam pakaian dan mesin cuci
piring deterjen untuk melarutkan pati dari kain dan
piring. Pekerja di pabrik-pabrik yang
bekerja dengan amilase untuk kegunaan di atas mengalami peningkatan risiko asma kerja . 5-9% dari roti memiliki tes kulit positif, dan
keempat sepertiga roti dengan masalah pernapasan sangat peka terhadap amilase.
Suatu inhibitor yang disebut alpha-amilase phaseolamin telah diuji sebagai potensi diet bantuan.
Darah serum amilase dapat diukur untuk tujuan diagnosa medis . Konsentrasi normal dalam kisaran 21-101 U / L. A
lebih tinggi dari konsentrasi normal dapat mencerminkan salah satu dari
beberapa kondisi medis, termasuk akut peradangan dari pankreas (bersamaan dengan lebih spesifik lipase ), tetapi juga perforasi ulkus peptikum , torsi dari suatu kista ovarium , pencekikan ileus , macroamylasemia dan gondok. Amilase dapat diukur dalam cairan tubuh lainnya,
termasuk air seni dan peritoneal cairan.
Dalam biologi molekular, kehadiran
amilase dapat berfungsi sebagai metode tambahan pemilihan untuk keberhasilan
integrasi wartawan membangun selain resistensi antibiotik. Sebagai gen reporter
yang diapit oleh daerah homolog gen struktural untuk amilase, integrasi
berhasil akan mengganggu gen amilase dan mencegah degradasi pati, yang mudah
dideteksi melalui yodium pewarnaan.
Kekurangan enzim
Jika tubuh mengalami kekurangan enzim, perut mudah berontak saat
mengkonsumsi makanan-makanan tertentu. Menurut dr. Ari Fahrial, “Kurangnya satu
jenis enzim umumnya disertai oleh kurangnya enzim yang lain. Gangguan
kekurangan enzim
yang kronis dapat menyebabkan penderita mengalami malagizi (kurang
gizi), yang menyebabkan berat badan berkurang dan daya tahan tubuh juga
menurun.
Untuk mencerna
kabohidrat yang kompleks (pati) dibutuhkan jenis enzim amilase, padahal bayi belum memiliki enzim tersebut. Bila bayi diberikan makanan
yang mengandung pati, besar kemungkinan bayi belum dapat mencenanya dengan baik
dan dapat berakibat diare. Air liur yang terdapat pada bayi merupakan sumber amilase, belum dapat
menjalankan fungsinya dengan baik. Selama tiga bulam pertama usia bayi,
pankreas tidak mengeluarkan enzim
ini, kalaupun ada jumlahnya sangat sedikit. Hal ini berlangsung sampai bayi
berusia 6 bulan. Aktivitas enzim
ini bekerja seperti biasa ketika ia berusia 2 tahun.
BAB III
KESIMPULAN
enzim Amilase menemukan digunakan
dalam pembuatan roti dan untuk memecah gula kompleks seperti pati (ditemukan di
tepung) menjadi gula sederhana. Ketika digunakan sebagai aditif Amilase pangan E nomor E1100, dan mungkin berasal dari pankreas babi atau
jamur cetakan.Bacilliary amilase juga digunakan dalam pakaian dan mesin cuci
piring deterjen untuk melarutkan pati dari kain dan
piring. Pekerja di pabrik-pabrik yang
bekerja dengan amilase untuk kegunaan di atas mengalami peningkatan risiko asma kerja . 5-9% dari roti memiliki tes kulit positif, dan
keempat sepertiga roti dengan masalah pernapasan sangat peka terhadap amilase.
Suatu inhibitor yang disebut alpha-amilase phaseolamin telah diuji sebagai potensi diet bantuan. Darah serum amilase dapat diukur untuk tujuan diagnosa medis . Dalam biologi molekular, kehadiran amilase dapat
berfungsi sebagai metode tambahan pemilihan untuk keberhasilan integrasi
wartawan membangun selain resistensi antibiotik.
Jika tubuh mengalami kekurangan enzim, perut mudah berontak saat
mengkonsumsi makanan-makanan tertentu. Menurut dr. Ari Fahrial, “Kurangnya satu
jenis enzim umumnya disertai oleh kurangnya enzim yang lain. Gangguan
kekurangan enzim
yang kronis dapat menyebabkan penderita mengalami malagizi (kurang
gizi), yang menyebabkan berat badan berkurang dan daya tahan tubuh juga
menurun.
DAFTAR
PUSTAKA
Friedrich
Leuchs Erhard (1831) "Wirkung des Speichels auf Starke" (Pengaruh air
liur pada pati), Poggendorff's Annalen der Physik und Chemie halaman 623
(kutipan modern: Annalen der Physik, vol halaman. 98, 623 no. 8,).
Friedrich Leuchs
(1831) "Ãœber die
Verzuckerung des durch Stärkmehls Speichel" (Di
sakarifikasi pati bubuk oleh air liur), Archiv für die Gesammte Naturlehre
(Arsip untuk Semua Ilmu Pengetahuan), vol. 21,
pages 105-107. 21, halaman 105-107.
Sipp:)
ReplyDelete