Cabai merah
terdiri dari beberapa jenis. Di Indonesia jenis-jenis cabai merah antara lain
cabai keriting, cabai tit, cabai hot beauty, cabai semarang, cabai paris, cabai
jatilaba, cabai long chili.
1.
Cabai
Keriting
Cabai ini
berukuran lebih kecil dari cabai merah biasa, tetapi rasanya lebih pedas dan
aromanya lebih tajam. Bentuk fisiknya agak berkelok-kelok dengan permukaan buah
tidak rata sehingga memberikan kesan keriting. Buah mudanya ada yang berwarna
hijau ada yang ungu. Ukuran daunnnya lebih besar dan lebar dibandingkan cabai
merah umumnya. Daun cabai ini berwarna hijau tua bertabur warna putih di
atasnya sehingga memberikan kesan sebagai daun keriting yang dibedaki (Setiadi,
2008).
2.
Cabai
Tit atau Tit Super
Tit super
dikenal sebagai cabai lokal. Tinggi tanaman antara 30-70 cm. Buahnya berwarna
merah tua menyala dengan ukuran besar, panjang, dan mulus serta ujungnya
mengecil runcing dan bengkok. Panjang
buah 10-15 cm dengan bobot 10 g per buah. Produksi buahnya dapat mencapai 16 ton per
hektar (Setiadi, 2008).
3.
Cabai
Hot Beauty
Cabai ini merupakan cabai hibrida yang
diintroduksi dari Taiwan. Ukuran buahnya besar, panjang dan lurus. Daging
buahnya tipis dengan rasa kurang pedas dibandingkan cabai keriting.Produksi
buah per hektar dapat mencapai 30 ton (Setiadi, 2008).
No comments:
Post a Comment